Pages

Kamis, 14 November 2013

Manfaat Jus Jambu Biji Merah

Manfaat jus jambu biji merah yang lain adalah antiinflamasi atau anti peradangan. Kandungan lutein dan cryptoxanthin pada jambu merah mampu mencegah terjadinya radang pada organ pencernaan, gusi serta saluran pencernaan lain, sehingga perdarahan yang kerap menyertai radang bisa dihindari. Perbanyak konsumsi buah dan sayur harian agar kondisi kesehatan tubuh tetap terjaga.

Buah Jambu yang digemari oleh masyarakat umumnya yang berdaging lunak dan tebal, rasanya manis, berbiji sedikit dan buahnya berukuran besar. Beberapa jenis jambu biji yang diunggulkan antara lain jambu Pasar Minggu, Jambu Bangkok, jambu Palembang, jambu sukun, jambu apel, jambu sari, jambu merah dan jambu merah getas.


Manfaat jus jambu biji :
  1.  Trombosit. Jambu merah dipercaya dapat meningkatkan kadar trombosit dalam darah karena kandungan mineral tembaga yang relatif besar, sehingga sering digunakan dalam pengobatan penyakit demam berdarah.
  2.  Likopen. Selain berguna untuk mencerahkan warna kulit, kadar likopen dalam jambu merah juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem immun tubuh terhadap serangan penyakit. Likopen merupakan salah satu jenis senyawa fitokimia atau fitonutrien yang bersifat antioksidan serta berguna untuk menangkal efek negatif radikal bebas hasil oksidasi makanan atau minuman yang berasal dari oksigen singlet (singlet oxygen quenching) dan oksidator lain.
  3.  Vitamin C. Kandungan vitamin C pada jambu merah relatif lebih tinggi dibandingkan buah-buahan lain. Vitamin C juga merupakan salah satu jenis antioksidan yang berguna untuk meningkatkan sistem immun tubuh. Vitamin C juga berguna untuk melenturkan jaringan kulit sekaligus mencerahkannya, sehingga kulit akan senantiasa elastis dan bercahaya.
  4.  Serat. Salah satu manfaat jus jambu merah yang lainnya adalah sumber serat. Sumber serat yang dikandungnya mampu memperlancar proses pencernaan dan mampu melindungi membran mukosa usus dari inflamasi atau peradangan. Serat pektin yang terkandung dalam jambu merah mempunyai manfaat dalam menurunkan tingkat kolesterol serta menurunkan tekanan darah penderita hipertensi.
  5.  Desinfektan. Jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba atau bakteri.
  6.  Nutrisi otak dan syaraf. Kandungan Vitamin B3 dan B6 dalam jambu merah atau dikenal juga dengan niasin dan pyridoxine merupakan senyawa yang bermanfaat untuk menutrisi jaringan otak dan syaraf.  
Jambu biji banyak mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Selain itu, jambu biji juga mengandung vitamin B, A, Kalsium, Fosfor, Besi, Dan Pektin. Kandungan serat yang cukup tinggi dalam jambu biji cukup baik untuk memperlancar pencernaan. Pencernaan yang lancar akan membawa kotoran yang tidak terserap usus sehingga tidak akan muncul deposit kotoran yang mengakibatkan keadaan tidak sehat didalam saluran pencernaan.




Kandungan serat yang cukup tinggi pada jambu biji cukup baik untuk memperlancar pencernaan. Sementara itu, manfaat pektin dalam jambu biji adalah untuk menurunkan kolesterol karena pektin mampu mengikat kolesterol dan asam empedu dalam usus serta membantu mengeluarkannya. Jus jambu biji membantu menurunkan rasa panas dan menghilangkan sembelit dan haus. Minum jus jambu biji segelas seharisecara rutin pada malam hari membuat pencernaan sehat dan tubuh segar 

Nah pasti readers mau tau kaaaan cara buat jus jambu yang MANTAAAAP !! Let's check it out!



0 komentar:

Posting Komentar